Thursday, December 24, 2015

Trends Bisnis 2016


Trends Bisnis 2016 akan semakin menarik, Bakal muncul Jutawan dan Milyuner baru pastikan anda menjadi salah satunya ya.. Ammin..

Selamat liburan teman-teman… Maaf bakal jarang update untuk minggu-minggu sekarang saatnya mencharge pikiran hehe.. Agenda liburan keman neh teman-teman? 

Sebelum membahas Trends Bisnis 2016 mungkin pertanyaan ini cocok terlebih dahulu diajukan. Sudahkan di tahun 2015 teman-teman telah mengalami perubahan ke arah yang lebih baik, terutama bisnis teman-teman? 

Apakah teman-teman juga kebagian moment bisnis di 2015? Jika iya Alhamdulillah.. Itu bisa menjadi modal yang baik untuk menghadapi tahun 2016.

Tapi jika tidak, mungkin ada yang salah dengan cara teman-teman menginvestasikan waktu. Cara terbaik untuk merubahnya tentunya dengan mengubaah investasi waktu teman-teman ke hal yang berbeda yang lebih produktif. 

Ingat cara yang sama tapi pengen hasil yang berbeda itu namanya mimpi. Jadi jika ingin mendapatkan hasil yang berbeda ya harus menggunakan cara yang berbeda pula.

Salah satu Investasi waktu yang tepat di tahun 2016 adalah dengan mulai belajar internet dan yang sudah belajar mungkin bisa lebih memfokuskan. Kenapa demikian ? Karena trends Bisnis 2016 akan mengarah kesana.

Terbukti juga jika banyak teman-teman di luar sana yang bisa Fokus minimal 1 tahun menginvestasikan waktunya selama 2 jam minimalnya dalam sehari mempelajari dan praktek ilmu internet marketing banyak yang melesat karirnya.

Ledakan smartphone yang semakin banyak di tahun 2015 mungkin akan terus tumbuh di tahun 2016 dan mungkin akan mengalami puncaknya di 2016.

Kedua baru-baru ini provider Indonesia sudah mulai menkampanyekan sinyal 4G artinya Internet akan semakin cepat dan terjangkau. 4G Mungkin akan semakin populer di tahun 2016.

Cara terbaik meramal masa depan adalah dengan merancangnya hari ini. Siapa yang sudah bersiap merekalah yang akan menikmati momentum tersebut.

Internet semakin cepat baru-baru ini ditandai dengan trend video youtube. Banyak artis-artis dari Youtube yang muncul dan mendapatkan tawaran maen layar lebar juga. 

Anda orang Jawa? Mungkin artis Youtube bayu Skak ini akan membuat anda ketawa terbahak. Silakan yang belum nonton bisa di Googling di Youtube.
Atau anda ingin mencari vidoe lucu seputar yang sendan update? Maka Video Artis Youtube Last Day Prodaction ini juga akan membuat anda tertawa terbahak-bahak.

 Atau Artis Youtube Chandra Liow lucu yang baru-baru ini ikut film terbaru raditya dika yang berjudul single.
Dan masih banyak lagi artis Youtube lainnya yang semakin terkenal. Bahkan Film Youtubers pun sendiri sudah ada.

Yups Trend bisnis 2016 internet yang berbasis Video akan semakin booming karena internet di Indonesia sudah semakin cepat dan ledakan smartphone yang semakin tumbuh. Mereka yang bisa start duluan merekalah yang akan menikmati puncak momentum Bisnis di 2016. 

Selanjutnya di 2016 Trends Toko online juga akan semakin ramai dan mengalami puncaknya di tahun 2016. Artinya yang belum punya toko online atau belum mulai belajar tentang toko online akan menjadi penonton di tahun 2016 dan gigit jari.


Ketiga Trends Affiliate Marketing akan semaking booming. Ini juga menandakan bakal banyak juga creator prodak-prodak bisnis berbasis internet buatan lokal yang akan bermunculan. 

Dari sini anda bisa pilih ingin fokus menjadi creator prodak atau menjadi penjual yang handal. Itu tergantung dari diri anda dan bakat anda.

Keempat Karya-karya yang dipublikasikan diinternet akan semakin bervariasi. Kenapa? Karena jika di internet prodak yang tersimpan lama diinternet akan semakin berharga.

Contohnya karya artis-artis Video youtube tadi. Lihat Video dibawah Viewer mereka semakin banyak hari keharinya dan tentunya dengan dipasangai Google Adsense uang mereka akan terus mengalir.

Yups itulah yang disebut aset di dunia maya. Kerja sekali untungnya berkali-kali. Mereka cerdas.. selain dapat keuntungan dari Google adsense  juga dapat dari Endorser prodak, Jual prodak sendiri dan juga dapat tawaran artis di Film. Kerennya mereka sudah paham bisnis ini dan hal tersebut dibuat secara professional dengan mendirikan Label. 

Pihak Google pun kemaren-kemaren mengapresiasi para youtuber Indonesia dengan mengadakan penghargaan youtube rewind. Itu menandakan pihak Google pun sadar media berbasis vidio di Indonesia akan semakin booming.

Tapi Jika teman-teman tidak bisa menggunakan Video teman-teman bisa meninvestasikan waktunya dengan karya tulisan-tulisan. Karena seorang Blogger dan karyanya tulisan tetap akan booming sampai kapanpun.

Atau yang jago di teknis bisa bikin aplikasi. Ketiga aset tadi Video, tulisan dan aplikasi (prodak creator) akan menjadi aset terbaik di internet.


(For Your Information Sebenarnya yang bisa dipasang Google adsense bukan hanya blog, Video Youtube dan Aplikasi juga bisa.. )





Bagaimana apakah sudah ada bayangan, apa yang akan dilakukan dan diinvestasikan di 2016?

Sunday, December 20, 2015

9 Tahapan Bisnis



9 Tahapan Bisnis, Tidak ada cara instan (shorcut) menjadi sukses yang ada percepatan alias lebih cepat tergantung keilmuan, ikhtiar dan ketekunan. Termasuk sukses menjadi pengusaha semua butuh proses yang harus dilalui.

Tapi ada cara agar mudah sukses yaitu menyukai prosesnya dengan begitu sudah tidak ada beban.

Menjadi pengusaha sukses adalah sebuah kebanggan karena jalan yang dilalui pengusaha itu minoritas, lebih banyak tantangan dan Godaan apalagi yang dimulai dari nol besar atau yang lebih ekstrim baru resign dari kerjaannya yang cukup nyaman.

Kalau begitu Selamat anda telah berhasil melewati setengah perjalanan seperti kata mas Ippho santosa memulai berarti telah menyelesaikan setengah perjalanan tinggal selesaikan setengahnya lagi. Karena memulai adalah tahap pertama yang sulit dilakukan sebagian orang kebanyakan orang hanya terjebak direncana dan rencana yang akibatnya malah jadi bencana :).

Terlalu banyak perhitungan, analisis dan dugaan di awal yang malah makin membuatnya takut melangkah. Itulah yang dialami kebanyakan orang pintar yang mau mulai usaha.

Kadang diawal yang dibutuhkan bukan kepintaran tapi keberanian. Melangkah tak usah banyak pikiran kalau perlu buat anda paksa melangkah. Berikan DP atau uang muka itu cara tercepat agar cepat melangkah. (the power of kepepet)

Jika sudah melangkah saya ucapkan Selamat sekali lagi. Anda telah berhasil melewati tahap pertama dan boleh berbangga atau Euforia. Karena tahap selanjutnya mungkin anda akan sulit merasakannya lagi.. (Mungkin..)



 Tahap selanjutnya adalah Realita di lapangan, ternyata tidak seenak yang dipikirkan diawal. Di tahap ini muncul banyak masalah dari a-z. Anda mungkin di awal berusaha menghandel segala macam masalah dari produksi hingga pemasaran.

Anda mulai kehabisan waktu, tenaga dan dana. Juga Mulai kebingungan mengatur waktu, tenaga dan dana. Entah semua saling bertabrakan di otak anda mana yang harus dikerjakan. Anda mungkin disini akan mulai kehabisan semangat apalagi tidak ada kunjung penghasilan bahkan pecah telor pun belum.

Di Tahap ini yang terpenting adalah anda harus bisa pecah telor agar merasakan bahwa bisnis anda memangberprospek. Karena rupiah pertama anda akan membuat anda semangat meraih rupiah selanjutnya. Yang sudah merasakannya pasti tahu..

Tapi selamat juga karena disini anda akan belajar tentang mengatur waktu, tenaga, emosi dan dana anda. Anda mulai bertumbuh jika anda mulai merasa kebingungan disini.

Tahap selanjutnya titik rendah alias Frustasi. Dimana semuanya kacau dan menagih. Orang tua, teman, istri hingga waktu pun mungkin mulai mempertanyakan dan meminta sesuatu. Tapi apa daya keadaan bisnis kita malah di titik minus.

Tarik menarik disemua sektor terhadap anda terjadi disini. Yang anda lihat hanyalah kegelapan.


Tahap Selanjutnya adalah anda mulai putus asa karena kegelapan lebih menyelimuti anda daripada sebuah harapan kesuksesan, Anda sekarang berada ditempat dan belum melangkah lagi.

Padahal ketika melangkah anda akan melihat jalan lagi. Seperti kata Ibu Kartini habis gelap terbitlah terang.


 Akhirnya tahap selanjutnya anda malah terjatuh alias bangkrut. Anda mulai ketakutan atas segalanya. Keluarga, teman, hingga istri apa yang akan mereka katakan kalau begini.

Kegelapan semakin menyelimuti titik dasar anda, anda mulai putus asa untuk bangkit.

Padahal sebenarnya pada tahap ini adalah titik terendah anda. Dan Kemana lagi kita melangkah kalau titik terendah sudah kita datangi selain ke atas?

 Pada tahap selanjutnya,  anda mulai sadar dan menerima keadaan yang terjadi, Anda sadar apapun yang terjadi hidup akan terus berjalan.

Disini kita akan mulai tumbuh dewasa dalam berbisnis.




 Tahap selanjutnya anda akan mulai melangkah kembali tapi langkah anda akan mulai diuji dengan kebimbingan. Hutang bisnis anda membuat anda lelah dan berpikiran negatif untuk kabur saja kah? dan Orang terdekat anda mulai mempengaruhi anda untuk bangkit tapi sayangnya menyuruh ke jalan berbeda alias bekerja.

Tapi hati kecil anda masih berkata Jalan ini masih tetap ada harapan dan harus terus diperjuangkan. Anda masih banyak merasakan penasaran. Pilihan mulai menghantui anda.


 Sebagaian orang pada akhirnya lebih memilih untuk menyelesaikan apa yang dimulainya karena biasanya pengaruh lingkungan dan hatinya yang masih membara.

Saya harus kembali karena anda masih merasakan cahaya harapan yang redup di tengah kegelapan.



 Akhirnya Anda berusaha lebih giat dan cerdas yang akhrinya Cahaya itu semakin terang anda mulai merasakan manisnya perjuangan anda selama ini. Semuanya menjadi indah pada tahap ini. Semua kelelahan dan tangisan diperjalanan malah menjadi kado cerita terindah anda ketika anda di tahap ini.

Maka tak heran mas Jaya Setiabudi bilang baginya bisnis adalah perjalanan spiritual.

Jadi nikmatilah prosesnya karena semua akan MENGALAMI sukses kalau kita tidak berhenti sebelum di tahap 9!

Friday, December 18, 2015

Cara Gampang bikin iklan Jualan dengan Teknik 30 Hari Jago Jualan


Teknik ini sederhana tapi ampuh dan sering dipakai siapapun hingga iklan televisi atau radio sampai saat ini. Salah satu Teknik 30 Hari Jago Jualan tersebut adalah Bikin orang trus bilang Ya Ya Ya. Menurut Penelitian pun  sudah dibuktikan setelah orang bilang Ya Ya Ya lebih dari 5 kali maka orang tersebut akan bilang Ya saya mau beli.

Atau canggihnya disebut Teknik Hipnotis sederhana. Mensugestikan orang atau calon konsumennya untuk sepikiran dengan kita setelah itu kita bawa ke penawaran prodak kita.

Teknik ini cocok dipakai diawal-awal jualan, Tanya trus konsumen anda dengan menggali kebutuhannya. Misal untuk sales letter iklan di Web, di Facebook, Poster, Hingga Spanduk.

Ga Percaya Neh Contohnya,

Contoh sales letter buku Buka Langsung Laris Jaya Setiabudi di web Yukbisnis disini
Dalam Web sales letternya bertanya seperti ini

Mungkin Anda pernah atau akan mengalami hal-hal ini:
  • Merasa produk Anda luar biasa, tapi koq gak laku di pasaran?
  • Produk Anda sudah didistribusikan di tempat yang strategis, tapi koq sepi pembeli?
  • Anda telah menghabiskan dana promosi puluhan hingga ratusan juta, tapi produk tetap lambat bergerak?
  • Sementara produk ‘tetangga’ yang seolah biasa saja, tapi laku keras?
  • Sudah lebih dari 1 tahun masih berjalan di tempat. Ujung-ujungnya, bukannya untung, tapi buntung?
  • Atau Anda ingin memulai suatu bisnis yang langsung laris..?
Lihat kan, Pertanyaan tersebut mengarahkan anda untuk berkata Ya. Jika anda baca semua dan jawabannya Ya semua, kemungkinan besar anda akan belinya kecuali anda tidak punya uang hehe.. Simple tapi Ampuh!

Atau iklan sales leter Buku BOM Fikry Fatullah Berikut disini
Copywritingnya bertanya seperti ini,

Jika saat ini Anda:
  • Mungkin sedang bertanya-tanya apakah bisnis online memang cocok untuk Anda?
  • Mungkin sedang mencari cara alternatif yang mengasyikkan untuk menghasilkan uang tanpa perlu bekerja 8 jam sehari dan macet-macetan di jalan?
  • Mungkin ingin memiliki waktu yang lebih banyak bersama buah hati dan orang-orang terkasih dengan tetap mendapatkan transferan rutin ke rekening bank Anda?
  • Mungkin sudah berbisnis online namun belum mendapatkan hasil yang Anda dambakan?
  • Mungkin sudah menghabiskan jutaan rupiah untuk promosi online namun belum memetik hasil yang memuaskan?
  • Atau malah Anda tidak tahu harus mulai darimana untuk memulai berbisnis online?

Simple bukan?

Tapi bagaimana di Facebook mas? Jika anda jualan lewat status Facebook maka ini akan jauh lebih ampuh. Anda Gali terus kebutuhannya bukan hanya 1 status saja tapi setiap hari dengan beberapa status (Tapi jangan kebanyakan karena bisa terlihat spam).


Setelah itu barulah anda boleh Call Action pada hari ke 3 minimalnya... Misal jika jualan buku,
............................ Jika anda mengalamai apa yang dari kemaren saya tanyakan dan bahas,
  1. Ingin cara Bagaimana Meledakkan Omset Penjualan Anda, SEKETIKA?
  2. Bagaimana Mendapatkan Uang Puluhan Juta dalam hitungan Menit? 
  3. Cara Meraup Uang Lebih Banyak dengan Jualan?
  4. Cara Mengenal, Mengasah, dan Melatih Kemampuan Menjual Anda?
  5. Rahasia Dibalik istilah “Tiada Hari Tanpa Closing”?
  6.  30 Teknik Jualan Laris yang terbukti Ampuh Melipatgandakan Penjualan?
  7.  Jurus Jitu Menjadi Jago Jualan yang Mengagumkan?
Dan menghasilkan seperti mereka?





Jika Iya maka buku 30 Hari Jago Jualan Coach Dewa Eka Prayoga ini cocok dengan anda.

Nah  itu contohnya, anda Call Action begitu pada hari ke tiga minimal. Biasanya Insha Allah akan ada yang nyantol.

Kalau diposter? Kurang lebih sama

Berikut contoh poster menggunakan teknik YA YA YA pada sales posternya, Lihat tanda panah yang sudah saya buat.



Atau iklan di Televisi dan Radio.. Pasti anda sering dengar perkataanya berikut.

Anda batuk berdahak ?
Sudah minum obat tidak kunjung sembuh?
Anda menjadi sulit beraktifitas?
Mengganggu kerja anda?
Sudah minum obat malah ngantuk?

Jika Iya maka obat batuk kodok ini cocok buat anda... wkwkwk


Nah Kalimat tersebut sangat familiar poster, spanduk, radio dan televisi bukan?


Yup itulah Teknik sederhana membuat iklan yang gampang dengan teknik YA YA YA 30 hari Jago jualan.

By the Way jika anda memang berkata Iya setelah membaca sales letter di atas berarti memang buku 30 hari Jago jualan cocok dengan anda. Silakan chat Fb saya jika mau pesan..

Lihat saya pun sedang menggunakan dan mempraktekan teknik Ya Ya Ya di tulisan ini hahaha... Tapi serius yang mau beli inbox aja ^_^

Thursday, December 17, 2015

Tindakan Tepat sebelum badai Gojek datang


Hebotnya larangan ojek berbasis aplikasi smarhphone  seperti Gojek, Grabbike dan sebangsanya beroperasi oleh Menteri perhubungan Ignasius Jonan membuat banyak orang bereaksi dengan cepat dan Banyak orang yang bereaksi kesal dengan mencurahkannya di sosial media.

Bahkan ada netizen bergerak cepat membuat petisi tinjau ulang larangan tersebut yang ditujukan kepada pa Menteri perhubungan. Setelah disebar petisi tersebutpun menyebar dengan cepat dan banyak orang mentanda-tangani

Pendapat Saya sendiri juga tidak setuju Gojek dan sebangsanya dilarang. Tidak ada yang pasti di dunia ini kecuali perubahan itu sendiri, Yang tidak mau berubah siap-siap punah.

Jadi jangan membendung air hujan karena percuma, Itu kurang lebih perumpamaannya ketika melarang perubahan atau inovasi.

Ini malah mencerminkan sistem birokrasi pemerintah yang dinasaurus alias orang jaman dulu yang benci perubahan dan sukanya di zona nyaman.

Seharusnya Pemerintah merespon perubahan tersebut dengan baik seperti menampung air hujan dan membuat salurannya Bukan malah membendung karena percuma, Ya SUSAH LAH membendung air hujan. tetap aja bocor.. bocor..

Tapi syukur Pak Presiden paham akan hal tersebut dan langsung memanggil pak Menteri Ignasius Jonan. Berita lengkapnya bisa baca disini Pak Menteri Panggil Pak Jonan

"Saya segera panggil Menhub. Ojek dibutuhkan rakyat. Jangan karena aturan rakyat jadi susah. Harusnya ditata," tulis Jokowi dalam akun Twitter-nya, @jokowi, Jumat, 18 Desember 2015. Cuitan Jokowi itu muncul pada pukul 10.30.

Alhasil larangan pun dicabut pak Menteri Ignasius Jonan.. Beritanya lengkapnya disini

Menhub Jonan mencabut larangan beroperasinya Go-Jek dkk. Jonan menegaskan, Kemenhub untuk sementara mempersilakan Go-Jek dkk beroperasi.

"Ojek dan transportasi umum berbasis aplikasi dipersilakan tetap beroperasi sebagai solusi sampai transportasi publik dapat terpenuhi dengan layak," kata Jonan di Jakarta, Jumat (18/12/2015).

Sangat tepat tindakan pak Presiden karena untung Badai belum datang baru gerimis aja hehe..

Di era FlatWorld (dunia rata) semua terkoneksi dengan cepat sehingga seperti tidak ada perbedaan waktu jadi harus cepat tanggap atau Jatuh dengan cepat.

Setelah larangan pak Menteri perhubungan, bursa saham langsung tergoncang dan Blue Bird meningkat dan setelah pemberitaan dicabut lagi.. Saham kembali terguncang. Banyak yang deg-degan kali ya.. para pemegang saham yang berkaitan transportasi..

 *Sebenarnya ini himbauan aja seh.. jangan seperti dinasourus yang tidak mau berubah makanya jadi punah..  Pejabat Pemerintah bukan Dinasaurus kan? # Eh

Mungkin juga jualan online bakal dilarang.. Siapa tahu.. Karena peraturan pemerintah tentang jualan online masih belum final masih terus dipelajari.. Untung ga ya.. #Eh

#Edisi Ngelantur



Wednesday, December 16, 2015

Tips Traveling : Hati-Hati yang suka Travelling Ke luar Negeri


#Tips Traveling.

Bentar Lagi musim liburan neh.. Ada Tips Penting neh dari Pak Rully Kustandar yang suka Travelling Ke Luar Negeri.

Hal sangat penting yg TIDAK BOLEH Anda lakukan saat Traveling...

Tadi saat saya check-in, tiba-tiba seorang bapak menghampiri, beliau memperkenalkan diri lalu menunjukan id card bahwa dia adalah ajudan atau protokoler seorang anggota DPR. Dia bermaksud menitipkan sebuah bingkisan punya boss nya yg menurut dia isinya sebuah sarung dan hendak menitipkannya ke bagasi saya.

Dengan halus saya menolak, tapi dia maksa, dan sekali lagi secara tegas saya menolaknya, walaupun dia mulai menunjukan arogansinya sebagai seorang ajudan pejabat, saya tidak peduli. Sampai akhirnya saya minta bantuan petugas, saking keselnya...

Ini bukan kejadian pertama, pernah waktu mau ke Qatar seorang ibu mau nitip bagasi karena dia kelebihan bagasi, sampe memelas-melas mau nitip, saya tidak mau dan tidak akan pernah mau. Urusan seperti ini musti super tega, demi keselamatan diri.

Kalau dalam perjalanan, apalagi naik pesawat dan keluar negeri, waspadai hal seperti ini, bukan soal tega atau tidak tega, bukan pula soal tolong menolong, atau kepercayaan, tapi ini urusan serius. Kalau ternyata yang dititipkannya itu berisi barang terlarang atau bahkan narkoba, anda tidak akan bisa ngelak lagi, bagasi tersebut jelas atas nama Anda...

Jadi kalau traveling urusan yang satu ini Anda harus tega dan nggak peduli...

Saya pernah menonton sebuah kisah nyata, dua orang suami istri sudah tua, liburan keluar negeri, saat pulang di bandara mereka didekati seorang wanita yang menitipkan dus berisi sepatu, yang katanya untuk anak-anak mereka yang nggak sempat terbawa oleh suaminya. Karena ingin bantu kedua suami istri itu bersedia dan dus tersebut dimasukan kedalam luggage mereka lalu dimasukkan ke bagasi.

Saat menunggu boarding, tiba-tiba mereka dihampiri 2 orang petugas, dan dibawa keruang pemeriksaa, rupanya saat luggage mereka akan masuk pesawat tercium sesuatu oleh anjing pelacak. Jelas kedua suami istri tersebut bingung, waktu luggage mereka di bongkar, ternyata dalam sepatu (solnya) yang dititipkan tadi terdapat narkoba. Si istri langsung histeris, suaminya ditahan dan mereka berdua tidak punya siapa-siapa di negata tersebut. Suaminya masuk penjara, nggak bisa ngelak karena bagasi itu atas nama dia...

Jadi, ingatlah, apapun kondisinya jangan pernah mau terima titipan orang lain....
‪#‎TravelingTips‬

Tuesday, December 15, 2015

Pengusaha jangan menyerah Haram hukumnya hahaha



Dijauhi teman..

Dilarang keluarga..

Diputusin pacar..

Waktu habis mengurusi bisnis...

Segudang PR bisnis..

Waktu terasa singkat..

Banyak gangguan...

Itu wajar yang dialami start up bisnis atau yang mulai/sedang bisnis..


"If you fail, keep the spirit do not give up, because if you give up finish was already" - Top Ittipat's

Tapi ketika gagal, Jangan menyerah karena kalau menyergah habislah sudah - Top Ittipat's

Masih tanya kenapa?

Teman semakin menjauh !

Keluarga makin kecewa !

Pacar makin menghilang dari peredaran !

Waktu terbuang percuma.. !

PR bisnis semakin tertunda dan banyak.. !

Ga punya pemasukan buat makan.. !

Masih bisa hidup? #Becanda

Jadi Jangan menyerah haram hahaha...

dan Cara terbaik mengembalikan energi anda (Charge your energy) yaiatu berkumpullah dengan setipe atau sesama pengusaha, ikut seminar, baca buku-buku dan film-film pengusaha.

Salah satunya film ini wajib anda jangan lewatkan, Kisahnya kurang lebih seperti pembukaan tulisan di atas.. Jadi yang sedang mengalaminya, ada baiknya Tonton agar semangat dan energi anda kembali lagi.

Ada yang sudah nonton?

Monday, December 14, 2015

MemFOKUSkan Energi 100%



"Hasil yang terbaik selalu didapatkan dari 100% apa yang anda berikan bukan setengah-setengah." Remember that

Lagi-lagi sang Legend Bong Chandra berjasa tentang ilmu ini, Katanya Berikan yang terbaik darimu maka hasil yang terbaik akan diperoleh

Ketika anda bangun pagi anda akan dibanjiri ribuan notifikasi atau pesan-pesan yang anda sendiri tidak sadari dan tidak terasa anda sudah membuang waktu dan menghasilkan sesuatu yang tidak maksimal.

Dari pesan orang tua anda, saudara anda, teman anda, tugas sekolah, kuliah atau kerjaan anda, televisi, smartphone anda, Facebook, Twitter, Instagram, hingga Email.

Semua mengalir begitu saja tanpa anda sadari untuk mengecek dan memperhatikan pesan-pesan tersebut. Anda hanya berpikir untuk mengecek semuanya, Ya sekali lagi saya tekankan anda berusaha mengecek semuanya.

Ketika anda buka email pikiran anda terbelah dengan facebook anda, ketika anda membuka Facebook anda pikiran anda terbelah dengan tugas kantor, bahkan ketika anda sarapan pikiran anda sudah di jalan.

Hasilnya anda tidak memberikan 100% tenaga dan pikiran anda terhadap tugas yang anda sedang kerjakan. Tugas kantor anda hanya anda kerjakan dengan setengah bahkan seperempat tenaga dan energi anda. Hasilnya? Jangan tanya tentang hasil yang baik, mungkin anda berpikir sudah selesai dan dikerjakan saja syukur.

Begitulah terus hidup anda, Semua dikerjakan tanpa fokus 100% energi dan tenaga anda. Jika anda tidak mendapatkan hasil yang baik dan luar biasa saat ini berarti memang anda tidak memberikan 100% energi dan tenaga pada yang sedang dikerjakan.

Seperti kutipan di awal "Hasil yang baik selalu didapatkan dari 100% apa yang anda berikan bukan setengah-setengah. Remember that"

Padahal itulah kuncinya agar anda mendapatkan hasil yang luar biasa, Lalu bagaimana caranya agar bisa mendapatkan fokus energi dan tenaga 100%?

Inilah tipsnya, Para Legend selalu punya buku catatan harian   (to do list). Setiap hari mereka mencatat apa yang harus dikerjakan. Sehingga mereka tinggal Fokus 100% energi dan tenaganya kepada yang ada di list catatannya.

Terdengar membosankan tapi ingat " Orang sukses mengerjakan yang orang lain tidak kerjakan" Dalam buku catatan harian mereka tertulis hal-hal yang benar-benar harus dikerjakan dan menghapus yang setidaknya kurang penting karena itu akan menghabiskan energi.

Jangan kalah dengan petrik start yang punya to do list wkwkwk..


Selanjutnya buatlah yang tidak terlalu penting di-otomatisasi. Misal sarapan pagi sudah dijadwal sehinga ketika pagi kita tidak perlu membuang energi untuk memikirkan sarapan apa? Yes Save Your potential energy


Atau membuka facebook sudah di atur jam-nya sehingga kita bisa menikmati Facebook-an juga karena tidak terganggu dengan kerjaan kantor.  Yes life at the moment

Yupp rumusnya adalah buatlah buku catatan harian ( to do list) >> Save Your potential energy >> life at the moment. Dengan begitu anda bisa memfokuskan 100% energi anda dan mendapatkan hasil yang luar biasa juga.
-------------------------------------

By The Way Bong Chandra juga berkata, Kunci kesuksesan cuma 2 yaitu,

1. Buku apa yang anda baca
2. Dengan siapa anda bergaul.

Sebaiknya Buku ini harus menjadi buku dasar anda jika anda muslim.. Ketika anda sudah tahu hukum dan manfaatnya maka ketenangan batin akan didapatkan. Ingat ketenangan batin lebih penting dari gajih itu sendiri.. Pastikan ketenangan batin anda tidak terganggu dengan jenis kerjaaan yang sedang anda kerjakan.








Yang mau Pesan Chat FB saya aja ya KLIK tapi maaf kalau Slow Respon ya..

Sunday, December 13, 2015

Pecundang vs Pemenang


Pesan dari Legend Pak Rully Kustandar
Selama beberapa tahun terakhir ini saya mengunjungi banyak tempat dan bertemu banyak orang dari berbagai kalangan, saya melihat bahwa satu hal yang tampaknya paling membedakan antara pemenang dan pecundang adalah bahwa para pemenang itu "bertindak".
Mereka bergerak, bahkan seandainya mereka tidak mengawali dengan mulus, mereka belajar dari kesalahan mereka, melakukan perbaikan yang diperlukan dan terus bertindak, terus membangun momentum, sampai ahirnya mereka mencapai hasil yang mereka inginkan, atau bahkan memperoleh sesuatu yang lebih baik daripada yang direncanakan sebelumnya....
Ketekunan mengalahkan kepintaran. Jika kapalmu tidak berlabuh, berenang dan hampirilah....


Keputusan ada di Action anda, Pecundang atau Pemenang? 

Saturday, December 12, 2015

Coba Pikir ulang apa tujuan bisnis Anda?

Ada Kalimat guru saya yang  cukup melekat dibenak saya "Bisnis itu kendaraan tujuaannya Lillah" atau kurang lebih sama yang dikatakan Coach Dewa Eka Prayoga "Bisnis itu Wasilah (jalan) tujuannya Lillah (Allah).


Pesan guru bisnis saya menekankan, Jadi pastikan kendaraannya jangan salah tujuan atau salah belok  karena salah belok sedikit saja bisa masuk jurang. Bisnis itu katanya tentang surga dan neraka, jadi pilih mana?


Merinding rasanya mendengarnya, Katanya dalam berbisnis itu harus paham pondasi bisnisnya, karena jika pondasinya udah benar Insya Allah yang Maha pemurah akan membantunya karena udah janjinya. Pondasi bisnis itu katanya hukum halal dan haram.

Ehmm saya yang ilmu agamanya masih cetek banget jadi mulai merenung. Jadi apa tujuaan bisnis saya ya?

Alhamdulillah punya Coach juga yang sejalan katanya "Kalau bisnismu menjauhkanmu dari-Nya, lebih baik jangan bisnis saja" Dewa Eka Prayoga. Ehmm sangat tegas dan jelas.

Semoga teman-teman juga ikut memikirkannya ya, Coba Pikir ulang apa tujuan bisnis Teman-teman? Kemudian guru saya juga melanjutkan tausyiahnya, apakah tujuan bisnismu cuma cari untung?  kalau cuma sekedar cari untung mungkin belum tentu dapat ridho-Nya tapi coba cari ridho-nya Insya Allah untung dapat dan ridho-Nya juga dapat.


Wah bagaimana bisa? Tanya saya. Lalau beliau menjawab,

".. Jika ia mendekat kepada-Ku sejengkal, Aku mendekat kepadanya sehasta. Jika ia mendekat kepada-Ku sehasta, Aku mendekat kepadanya sedepa. Jika ia datang kepada-Ku dengan berjalan (biasa), maka Aku mendatanginya dengan berjalan cepat.” (HR. Bukhari no. 6970 dan Muslim no. 2675).

Katanya kalau kita coba mendekat kepada-NYA, InsyaAllah... Allah akan bantu..

Ehmm... saya pun tarik napas... hehe...


Semoga tulisan ini menjadi pengingat  bagi penulisnya dan pembaca juga ikut terinspirasi aamiin..

Seperti rangkuman Webminar Saptuari di tulisan saya sebelumnya Pengusaha tanpa RIBA ; Kisah dan Perjuangan   ternyata dosa riba sangat besar dan hukum riba pun dicantumkan dengan jelas di Al qur'an. Gawatnya kita sudah di era susah menghindari riba. Jadi Riba bukan hal sepele lagi tapi Hal pokok yang harus menjadi salah satu acuan dalam melakukan sesuatu terutama bisnis.


Jadi jangan sampai terus berbelok dan akhirnya tergelincir.. Yuk sama-sama mulai belajar kepada mereka yang sudah mulai menghindari dan memerangi riba.

Teman-teman bisa belajar ke buku Mas Saptuari ini, kebetulan lagi buka PreOrder... Semoga ini menjadi pondasi untuk memulai dan membenahi bisnis kita. Oh ya Murah banget lagi harganya...


Nah daftar isi buku lengkapnya berikut ini


Yang mau Order silakan chat saya di FB Klik

Friday, December 11, 2015

Pengusaha tanpa RIBA ; Kisah dan Perjuangan


Kisah perjuangan Pengusaha tanpa riba ini diceritkan oleh mas Saptuari dalam webminar. Berikut Sedikit Rangkuman Webinar Saptuari kemaren, yang belum nonton dan ingin nonton full bisa tontong siaran ulangnya kesini >>


Berikut Sedikit Rangkumannya tentang bahaya luar biasa riba dan hukumnya yang tegas tentang riba dalam Al Qur'an dan Hadits

“Riba itu (memiliki) tujuh puluh tiga pintu, yang paling ringan daripadanya adalah seperti (dosa) seorang laki-laki yang menyetubuhi ibunya (sendiri). Dan sejahat-jahat riba adalah kehormatan seorang muslim.” (Hadits riwayat Al-Hakim dalam Al Mustadrak, 2/37; Shahihul Jami’, 3533.)

Wow dosa paling ringan saja seperti seorang laki-laki menyetubuhi ibunya (sendiri).. audzubillah him zalik

“Orang-orang yang makan (mengambil) riba tidak dapat berdiri, melainkan seperti berdirinya orang yang kemasukan syaitan lantaran (tekanan) penyakit gila.”

audzubillah him zalik.. Dampak langsung yang bisa dirasakan ternyata seperti itu.. Hmm...

"keadaan mereka yang demikian itu, adalah disebabkan mereka Berkata (berpendapat), Sesungguhnya jual beli itu sama dengan riba, padahal Allah Telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba. "

audzubillah him zalik.. Nah ini.. hati-hati ya yang suka bilang menyama-nyamakan riba dan jual beli

"orang-orang yang Telah sampai kepadanya larangan dari Tuhannya, lalu terus berhenti (dari mengambil riba), Maka baginya apa yang Telah diambilnya dahulu (sebelum datang larangan); dan urusannya (terserah) kepada Allah. "


"orang yang kembali (mengambil riba), Maka orang itu adalah penghuni-penghuni neraka; mereka kekal di dalamnya.Allah memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. (QS Al-Baqarah: 275-279)."


Ngeri banget ya... sangat jelas dan tegas tentang Riba dijelaskan dalam Al Qur'an. Bahkan hukum yang berhubungan dengan riba pun tidak luput, Ini menandakan Riba bukan hal sepele tapi Hal pokok yang harus menjadi salah satu acuan dalam melakukan sesuatu terutama bisnis.

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melaknat pemakan riba (rentenir), penyetor riba (nasabah yang meminjam), penulis transaksi riba (sekretaris) dan dua saksi yang menyaksikan transaksi riba.” Kata beliau, “Semuanya sama dalam dosa.” (HR. Muslim no. 1598).

Ingat ya... Pemakan, Penyetor, penulis dan dua saksi yang menyaksikan riba kena juga.. Hmm... NGERI

Pertanyaan selanjutnya, apakah sekarang (jaman sekarang) bisa benar-benar bebas dari riba?

Sungguh akan datang pada manusia suatu masa (ketika) tiada seorangpun di antara mereka yang tidak akan memakan (harta) riba. Siapa saja yang (berusaha) tidak memakannya, maka ia tetap akan terkena debu (riba)nya (HR Ibnu Majah, hadits No.2278 dan Sunan Abu Dawud, hadits No.3331; dari Abu Hurairah).

Yup kita sudah dimasa itu "... Sungguh akan datang pada manusia suatu masa (ketika) tiada seorangpun di antara mereka yang tidak akan memakan (harta) riba. Siapa saja yang (berusaha) tidak memakannya, maka ia tetap akan terkena debu (riba)nya."

Kenapa demikian? Karena selama kita masih menginduk pada Bank Indonesia (BI) Maka akan susah.

Ada seh satu cara agar benar-benar bebas riba, tinggal di gunung, menanam makananan, kalau ada yang ngasih uang tolak "riba-riba.." hehe... tapi apa mau begitu?

Kalau saya lebih setuju seperti kata mas Ippho Santosa, Jadikan ketidaknyaman atau ketidak sesuai untuk kita berjuang mulai merubahnya. Itu memang hak mereka memakai sistem bunga karena memang uang mereka tapi kita mulai bisa merubah dari apa yang kita bisa.

Kita mulai bisa bertahap untuk pakai bank syariah jika sudah bisa dan tahapan-tahapan lainnya..

Contoh salah satu kisah yang bisnis tanpa riba yang diceritakan di webminar

"...Ada lagi anak muda yang baru kukenal di Jogja, bisnisnya baru dua tahun tapi tumbuh luar biasa, bangkrut di bisnis jualan jus usai jadi sarjana, sempat galau lalu bangkit dengan bisnis ayam gepreknya. Join dengan kawannya, kerja bareng-bareng memulai usaha, fokus, tekun, gak neko-neko..

Sekarang sehari omzetnya tembus 13-15 juta. Kutanya langsung isi dapurnya, dengan omzet segitu sebulan dapat profit bersih berapa?

"Alhamdulillah mas, bulan kemarin bersih dapat 97 juta"
Wow!!!
"Kalian punya hutang di bank?" Tanyaku
"Sejak awal bisnis kami tidak pernah berhutang, setiap ada untung kami gak ambil, diputer terus, digulung terus, puter lagi, sampai sekarang punya 3 cabang. Kami ingin fokus di bisnis mas, bukan di hutang..."

Anak muda dengan profit nyaris 100jt sebulan itu tetap naik motor ketika berlalu dari hadapanku..

Wahai.. Wahai..

Wahai dirimu yang masih berprinsip hutang itu mulia, numpuk hutang disana-sini, bangga banget dengan aset hutangan yang dipamerkan di semua sosmed, agar dapat label "sudah saksesss!!" dari kawan dan orang sekitar,
inget... kalo engkau tidak mampu membayar hutang akan masuk kategori gharim..
Layak dan berhak dizakati..
Mendapat bagian 2,5% dari harta orang lain seperti fakir miskin.
Mau? "
-----------------------------------------------------------------------
 Atau sebalikinya kisah keganasan tentang riba,.

"Ini kisah nyata, terjadi bulan Mei 2012 di Jogja ketika gerakan‪#‎SedekahRombongan‬ belum setahun umurnya. Ada pasien terkena gejala stroke yang membuatnya tidak bisa berjalan, dan tidak bisa berjualan di pasar.

Namanya bu SM, ibu beranak 6 orang yang masih kecil-kecil, suaminya buruh tani serabutan. Bu SM setiap hari berjualan di pasar untuk menghidupi anak-anaknya.

Ketika sudah opname seminggu lebih di rumah sakit Panti Rapih Jogja, kondisinya sudah membaik. Saya datang kesana untuk mencari tau tentang kondisi keluarganya, dan terbukalah semuanya...

Ternyata beban hidup bu SM sudah level akut karena hutang di beberapa rentenir. Hutangnya dari 5 juta jadi belasan juta, rumah mereka yang berlantai tanah tiap hari disatroni rentenir dengan seribu sumpah serapah, sampai anak-anak mereka yang kecil ketakutan. Sertifikat rumah disita, tiap bulan harus membayar berjuta-juta, padahal untuk makan saja tak bersisa.. "

 -------------------------------------------------------


Semoga Penulis dan pembaca tulisan ini bisa bebas dari riba... Aamiin... (Aamiin kan juga ya guys.. saling mendoakan hehe..) dan tentunya sama-sama terus belajar juga ya...



Jika teman-teman mau tahu bagaimana keadaan atau penderitaan pengusaha-pengusaha terkena jebakan riba seperti kartu kredit dan sistem bunga-bunga lainya.


Teman-teman Bisa membaca buku barunya mas Saptuari kebetulan lagi  sedang pre order.

Isi bukunya kurang lebih..

-Kisah-kisah inspiratif perjuangan para pengusaha membebaskan diri dari jeratan riba

-Tentu penjelasan hukum-hukum riba

-Tentang Prodak-prodak riba

-Tips menghindari riba

- Bagaimana keajaiban sedekah

Seperti salah satu ayat Al qur'an yang dibahas sebelumnya,

“Orang-orang yang makan (mengambil) riba tidak dapat berdiri, melainkan seperti berdirinya orang yang kemasukan syaitan lantaran (tekanan) penyakit gila.” 


Yupp ydampak riba saat hidup pun sudah terasa, terutama pengusaha yang pakai sistem bunga, Lengkapnya anda bisa temukan diisi cerita buku ini. Jadi jangan sampai terjebak lagi atau sebisa mungkin yang bisa dihindari-hindari. aamiin...

Silakan yang mau pesan boleh chat saya ya di FB KESINI KLIK


Thursday, December 10, 2015

3 Jenis Investasi Terbaik menurut para LEGENDA BISNIS



Pemikiran 3 Jenis investasi ini sekarang menjadi ilmu dasar yang saya terapkan dalam hal apapun terutama kaitannya dengan bisnis. Pertanyaan selanjutnya apa yang membuat orang menjadi legend?


Jawabannya adalah Fokus.

Mengutip dari Pa Rully Kustandar yang seorang legend Affiliate Marketing Indonesia "Melompat-lompat adalah cara tercepat untuk anda gagal "

Bong Chandra juga mengatakan,


Orang rata - rata ingin menguasai banyak hal sekaligus, menguasai bahasa baru, berganti profesi setiap tahun, mencoba bisnis baru ketika melihat teman kita berhasil.

Sesaat kita lupa bahwa orang - orang sukses hanya fokus pada 1 hal, mereka mengasah 1 keterampilan, menjadi master pada 1 bidang dan melakukannya selama bertahun-tahun. Itulah menjadikan mereka terbaik.


Steve Jobs Fokus di Apple dan kini apple Mahakarya Steve Jobs menjadi perusahaan profit terbesar di dunia setiap tahunnya sebesar 500Triliun. Pendapatan terbesar mereka bukan penjualan aplikasi tapi hardware Apple dan Macbook.

Mark Zurkberg Fokus bertahun-tahun waktu kuliahnya dengan Facebooknya dan kini Facebook menjadi 5 platform terbesar di dunia. Kekayaan Mark sudah senilai 450 Triliun yang akan disumbangkannya baru-baru ini diumumkan.

Bill Gates Fokus dengan Microsoftnya dan Bill Gates gara-gara Microsoftnya sering dinobatkan orang terkaya di dunia.


Dan Menurut Bong Chandra para legend Fokus pada 3 Jenis investasi berikut

1. Otak mereka

Anehnya bukan bisnis mereka yang pertama mereka fokuskan saat berinvestasi tapi para legend setuju hal pertama yang perlu difokuskan adalah pemikiran mereka.

Bong Chandra mengatakan Waktu yang paling berharga adalah waktu berpikir kita jadi Fokuskan energi dan pikiran pada pashion kita.

Buatlah hal lainnya menjadi template seperti daripada membuang energi untuk memilih-milih baju sampai setengah jam. Agar tidak membuang-buang energi jadikan hal tersebut menjadi template misal hari senin batik selasa kaos atau biar orang lain seperti istri kita yang pilihkan. Lihat seperti markzurberg dan stebve Jobs mereka setiap hari pakai pakain itu-itu saja.

Atau seperti kata Pa Rully Kusntandar, Penyakit pebisnis amatiran belum juga gede udah pengen korporas, melebar, segala dibuka, mentang-mentang yang pertama sudah jalan. Padahal Fokus itu penting dan energi terbesar itu ada pada pikiran bukan fisik. Begitu pikiran terganggu, fokusnya hilang yang ada semua bisnis hancur termasuk yang pertama dirintis.

Selanjutnya upgrade terus otak anda atau Bong Chandra dari ilmu scince of Luck agar kita terus beruntung menyebutnya Knowledge (asah terus pengetahuannya). Berhenti belajar siap-siap bangkrut. Terus belajar baca buku-buku orang sukses dan ikuti seminar dan workshopnya.

2. Jaringan

Lagi-lagi aneh bukan binisnya tapi jaringannya dulu yang diutamakan. Mengutip Legend prodak kreator mas Yudhis Adi Nugroho "Suatu saat mereka sadar yang odong-odong (yang tidak menghargai karya orang lain) itu bakal menyadari bahwa hal yang terpenting dalam bisnis itu bukan tool premium atau ilmu-ilmu premium itu tapi relationship.

Yup seperti kata Sudjiwo tedjo cara terbaik menghargai teman atau sahabat anda adalah dengan membeli karyanya dengan begitu anda mendukungnya bukan malah minta gratisan. Sekaligus perkataan mas Sudjiwo tedjo juga merupakan tips agar kita gampang menjalin hubungan, belilah bukunya, ikuti seminar dan workshopnya maka anda akan lebih mudah berhubungan dengan penulisnya.

Kenapa? Karena dengan membaca bukunya dan mengikuti seminar atau workshopnya kita bakal tahu pola pikir dan kebiasaan para pengusaha sukses. Contoh Gazan owner zanana mengikuti Ecamp Jaya Setiabudi yang harganya relatif mahal sekitar 5 jutaan dengan mengorbankan motor kesayangannya yang dijualnya.

3. Bisnis atau Asset 

Nah barulah yang ketiga anda Fokus di bisnis atau asset anda. Fokus di satu bisnis dulu Jadilah ahlinya dan jangan meloncat-loncat maka anda akan bisa menjadi legend.

Seperti kata Legend Brucee Lee "Saya tidak takut pada orang yang mempunyai 1000 jurus dan hanya mempraktekannya satu kali-satu kali, saya lebih takut pada orang yang mengusai 1 jurus tapi melatihnya hingga 1000kali.


Bahkan Mas Jaya Setiabudi  mewanti-wanti muridnya agar Fokus 1 Bisnis dulu sehingga fokus tidak terpecah. Sebelum 5 tahun dan sukses baru boleh beralih ke bisnis lainnya, Contoh salah satu muridn Mas J berikut yang menutup salah satu bisnisnya agar Fokus satu bisnisnya dulu, atau mas J mendoakan bangkrut hehe..



Tapi jika anda menjadi investor jangan fokus di satu bisnis, seperti kata mas J jangan simpan telor dalam satu keranjang. Lebih baik punya 1% saham di setiap perusahaan daripada 100% di satu perusahaan.

Jika diperhatikan Orang terkaya di dunia Fokus di Bisnis dan orang kaya kedua Fokus menjadi Investor. Yup cara menjadi kaya kalau ga jadi pengusaha atau ya jadi investor.

Wednesday, December 9, 2015

Hari Belanja Online Nasional (HarbolNas) 2015 diperingati Diskon Gil-gilaan

Selamat Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) 2015 Guys, Hari ini 10-13 Desember atau yang berlangsung selam 3 hari merupakan hari Belanja online yang keempat setelah sukses tahun 2012, 2013, 2014.

Hari Belanja Online Nasional pun diperingati dan dimeriahkan secara unik oleh para MarketPlace dengan memberikan diskon gila-gilaan, Berikut Keunikan promosi diskon gila-gila marketplace yang ada di Indonesia

1. Diskon  80%+12%+12% Gak masuk akal Bukalapak.com
Saking tidak masuk akalnya Ahmad Zacky CEO Bukalapak harus meminta maaf dalam sebuah video unik dan lucu. Berikut Videonya,
video
2. Sale 1212, Diskon hinga 84% Zalora.co.id untuk hampir semua pakaian pria dan wanita
3. cottonink.co.id dengan diskon 12% untuk semua item
4. jamtanganjakarta.com diskon hingga 35% ditambah 5% dengan voucher "JTJ1212" untuk seluruh produk!

5. Berrybenka.com situs fashion kecantikan dengan diskon hinga 80% plus ekstra diskon lainnya

6. Muslimarket.com Dengan diskon balada 1 rupiab pada 1212

7. Sale up to 70% Hijup.com dengan ekstra IDR 50K

8.MarketPlace Perhiasan oriori.com dengan diskon 35%
 9. Bohwatch.com dengan diskon 35% plus 10%
 10. jakartafashionhouse.com diskon hingga 90%
 11. Penner.co diskon hingga 70%
 12. Rumahfarmum.com diskon hinga 70%
 13. .sociolla.com berbagai kosmetik dengan diskon hingga 30%
 14. Saqina.com berbagai kebutuhan pakaian muslim hingga diskon 50%
 15. chocochipsboutique.com pakaian cewe dengan diskon hingga 60%
 16. mufayra.com pakaian cowo hingga 30% semua item
 17. Tees.co.id Diskon gila hingga 90%
 18. Optikseis.com diskon 60%+20% dan Free voucger lensa 20%
 19. wacoal.co.id pakaian dalam wanita diskon hingga 50%+40%
 Dan brand-brand lainnya..

























Hari Belanja Online Nasional 2015

Hari Belanja Online Nasional (HarBolNas) adalah kegiatan yang diselenggarakan tahunan oleh  berbagai e-commerce  yang ada di Indonesia dengan support dari berbagai mitra kerja sama, diantaranya pelaku industri telekomunikasi, perbankan, logisitik hingga media. Diselenggarakan pertama kali tahun 2012 dengan 7 e-commerce (LAZADA, ZALORA, BerryBenka, PinkEmma, Bilna, Traveloka, dan Luxola) partisipan awal, Harbolnas ssaat itu menjadi kampanye cyber sale terbesar di Indonesia. Pada tahu keduanya perayaannya tahun 2013, Harbolnas melibatkan 22 e-commerce dan selanjutnya pada tahun 2014 bertambah banyak dengan 78 e-commerce yang ikut serta untuk  berpartisipasi.

Setelah sukses menggelar  3x hari belanja online nasional pada tahun 2012, 2013, dan 2014 di tahun 2015 sekarang ini kembali akan digelar Hari Belanja Online Nasional yang akan jatuh pada tanggal 12 Desember tetapi dimulai dari tanggal 10-13 desember dengan 130+ e-commerce yang ikut serta berpartisipasi, itulah sebabnya Hari Belanja Online Nasional ini lebih dikenal juga sebagai hari #1212Sale.

Ide Kegiatan Hari Belanja Online Nasional

Inspirasi Hari Belanja Online Nasional (HarBolNas) di Tanah Air  berasal dari luar yang biasa dikenal dengan ‘Cyber Monday‘ atau ‘Black Friday‘ di negara seperti Amerika, Kanada, Inggris, Jerman, dan Jepang.

Tujuaan HarBolNas merupakan hari perayaan untuk mendorong dan mengedukasi masyarakat lebih luas lagi mengenai kemudahan berbelanja online (daring) dengan aman. mudah dan nyaman. Kemeriahan perayaan HarBolNas juga sudah terlihat sejak beberapa waktu lalu hingga hari ini di jejaring sosial.