Thursday, April 30, 2015

Strategi marketing sosial media yang wajib diketahui.

Banyaknya informasi yang masuk membuat kita kebingungan memprosesnya sehingga kadang-kadang terjerumus di overthinking (kelebihan mikir) alhasil pusing di kepala.

Seperti hal di dunia pemasaran terutama pemasaran menggunakan online marketing terutama sosmed, banyak sosmed yang ada malah membuat pusing juga, terutama bagi pemula harus mulai dari mana, apakah harus pakai semua sosmed untuk pemasaranya atau salah satu saja.

Kata guru saya Jaya setiabudi tidak ada salah dan benar tapi yang ada efektif dan efisien. Bagi pemula yg hanya memiliki modal kecil dan SDM yg terbatas bahkan belum punya SDM atau pegawai sama sekali menggunakan seluruh sosmed bisa dibilang berat dan berakibat tidak Fokus alhasil malah tidak Efektif dan efisien.

Tapi yg punya sumber dana berlebihan dan SDM yang mencukupi menggunakan seluruh sosmed atau alat pemasaran online lainnya belum tentu efektif juga bagi perusahaannya.

Tapi yang jelas jika kita bisa memaksimal sosmed dan pemasaran online lainnya itu sangat powerfull
Tapi itu juga bisa jadi jebakan maut kalau kita belum siap tapi sudah sok-sok an serakah pakai seluruh media tersebut karena akan terjebak di hasil setengah-setengah karena kita tidak bakalan Fokus. Solusinya kata Mas Jaya Setiabudi, Fokus di salah satu sosmed dulu sampai menghasilkan.

Ini neh penyakit pemula belum menghasilkan di salah satu sosmed atau media online pemasaran lainnya udah loncat-loncat ke sosmed lainnya. Alasannya sederhana Bosen atau dibilangnya sudah ga jaman. Katanya Facebook sudah ga jaman dan sudah tidak menghasilkan. Gundul mu le.. justru Facebook makin menjanjikan. Pemain-pemain besar di Facebook bahkan omsetnya Milyaran.

Salah satunya adalah Juragan Pemasaran Yukbisnis Fikry fatullah beliau hanya Fokus di Facebook dan email. Jangan tanya hasilnya. Begitu pula dengan BBM jika dibilang BBM akan musnah karena BB sudah musnah itu kesalahan besar justru pengguna BBM semakin banyak karena sekarang bisa dipakai di android dengan gratis download.

Bagaimana hasilnya jika kita mau Fokus di BBM silakan lihat hasilnya yg saya upload, Hari ke hari makin menggila.


Fokus lah di salah satu hingga menghasilkan karena itu cukup bisa mengkaya kan barulah boleh mulai berekspansi ke yang lain. Ingat juga! Fokus di salah satu bukan berarti berhenti belajar menggunakan yang lain tapi tetap harus belajar juga menggunakan yang lain.


Jadilah orang bermanfaat… Bukan orang terkenal. Bukan orang berpengaruh… Memberi manfaat kepada orang lain berarti memberi manfaat kepada diri sendiri… Ippho Santosa 

Belajar CopyWriting iklan yang menghasilkan



Ngomong-ngomong tentang iklan seberapa pengaruhkah iklan untuk dampak penjualan seh? Mungkin sebagian dari kita tidak sadar kalau ternyata iklanlah yang membuat kita beli sesuatu. Apalagi prodak rokok, menurut penelitian sekitar lebih 80% penyebab orang merokok karena iklan. Padahal iklan rokok tidak mengiklankan rokoknya langsung, yup karena dilarang oleh pemerintah.

Justru karena itu rokok semakin kreatif mereka memposisikan rokok merknya masing-masing sebagai gaya hidup. Rokok yang jiwa petualang, rokok pekerja diluar kantoran dan lain sebagainya dan karena strategi marketing tersebutlah menjadi strategi ampuh keberhasilan penjualan rokok juga. Iklanlah kunci penjualan. Contoh prodak lain adalah pembersih muka, beh itu larisnya bagaimana yah, pembersih muka jadi prodak wajib mungkin sekarang. Yah semua itu karena pengaruh persuasi iklan yang mungkin kita tidak sadari.

Gambar dan Tulisan adalah senjata utamanya, Iklan sebenarnya adalah ilmu persuasi bagaimana mempengaruhi khalayak dengan gambar dan tulisan. Gambar sebagai penguat visual dan tulisan sebagai penegasan visual salah satunya. Jadi ilmu beriklan sangat dibutuhkan jika kita mau fokus di dunia usaha atau jualan.

Tapi sebenarnya dalam kehidupan sehari-hari juga sangat penting bagaimana mengiklankan diri kita ke orang lain agar orang mengenal seperti apa yang kita inginkan dan menjadi menarik ketika dijadikan teman. Jika tidak begitu mungkin harga jual kita sebagai dijadikan temen akan rendah, orang-orang pengen punya temen yang asyik kan. Akan banyak orang yang mau jadi teman kita jika kita orangnya asyik.

Kembali kebahasan iklan di awal, Bagaimana pentingnya ilmu iklan, Maka sekarang saya mencoba sharing bagaimana kerangka menulis iklan yang efetif. Kalau di dunia periklanan mungkin sering di mendengar copywriting. Ya intinya itu copywriting, menjadikan tulisan tidak menarik bisa jadi menarik. Iklan yang tidak menarik sama saja bisa dibilang gagal.

Oleh karena itu kemampuan copywriting sangat dibutuhkan apalagi sekarang jamannya online. Siapa yang tulisannya menarik dialah yang menang. Skill copywriting jaman sekarang adalah keharusan jika tidak bisa siap-siap punah. Kalau kata mas Jaya Setiabudi, Berubah itu bukan pilihan tapi keharusan atau punah ditelan jaman.

Jadi yang belum kenal copywriting segara buru-buru belajar atau punah. Nah tulisan ini juga akan mungkin akan sedikit mencerahkan tentang ilmu copywriting. Saya akan bahas Unsur terpenting dari copywriting diantara yang akan saya bahas ada dua.

A. Kerangka.

Kerangka tulisan harus benar jika ingin tulisannya menarik. Kerangka copywriting ada 6, yaitu;

1. Judul

Judul jadi sangat pengting dalam tulisan jika judulnya tidak menarik jangan harapkan isinya akan dibaca. Kuncinya judul harus bisa membuat penasaran contohnya judul artikel yang menarik 3milyar3menit , unsur penasarannya dapat banget bikin orang penasaran bagaimana mendapatkan 3 milyar dalam 3 menit.

2. Lead.

Yaitu kalimat pembuka dalam tulisan, ini menjadi hal krusial jika kita tidak bisa menarik perhatiannya, tulisan kita tidak akan berlajut dibaca. Tips nya adalah salah satunya adalah buka dengan kalimat permasalahan, pada dasarnya orang mencari solusi dari permasalahnya dan berharap iklan tersebut menawarkan solusi dari permasalahannya. 
Semakin banyak masalah yang dituliskan semakin orang akan penasaran. Contoh: susah kurus? Diet ga berhasil terus? Makan sedikit tapi tetep tidak kurus? Pokoknya masalah semua isinya dan gunakan teknik cerita dalam menuliskan masalah tersebut karena orang suka cerita bukan iklan.

3. Isi 

Tentu setelah masalah kita perlu solusi. Yap berikan solusi dari permasalahn tersebut dengan prodak anda. Contohnya Ya inilah solusinya obat diet alami tanpa bahan pengawet yang telah teruji dengan berbagai testimony dari dokter atau konsumen. Penggunaan tidak ribet, makan tidak usah pilih-pilih lagi, Terbuat dari bahan alami lidah buaya dicampur dengan mawar bodas.

4. Penawaran

Berikan penawaran semenarik mungkin contoh beli sekarang dapat bonus mobil BMW, dapatkan juga goodie bags terbuat dari karung, persedian hanya untuk hari ini untuk hanya empat orang tercepat. Jadi tunggul apalagi segeralah hubungi customer service kita yang cantik dan sopan.

5. Call to action 

Ajakan untuk segera beli  dengan penekanan contoh, segeralah kunjungi outlet kami dijalan belok kanan kiri lurus terus, Hubungi ke nomer 08091111111111 atau pemesan langsung ke web kami ke sadarkanaku.com. Pemesan lewat web akan dapat bonus diskon 95%, gila kan? Ya penulis iklan ini memang rada-rada.

6. Nambah berita atau NB

contohnya: informasi ini disebarkana ke seluruh alam baik alam dunia alam gaib, Pesan sekarang juga atau keburu direbut oleh jin. Mau direbut sangingan sama jin?




Nah itu unsur-unsur dalam kerangka copywriting, trus pertanyaan selanjutnya apakah kita mesti memasukan semua unsur iklan tersebut? Jawabannya tidak, disesuaikan dengan keadaan jika tidak mungkin jangan. Tapi yang terpenting unsur kesatu yaitu Judul dan permalasahan dan penawaran tercantum. Selebihnya lebih kesesuai dengan keadaan.

B. Pemilihan Kata

Unsur selanjutnya dalam copywriting yaitu pemiliha kata-kata yang menarik dan sesuai dengan target pasarnya. Contoh kata mahal diubah dengan investasi, sedikit diubah jadi ekslusif. Pemiliahan kata-kata sangat penting. Dalam ilmu semiotika, bahasa itu berbentuk relief artinya kata-kata ada bentuknya, bentuk kata-kata seperti pedas, tajam, kasar, lembut dan lain sebagainya. Semakin bentuknya berirama dan berintonasi semakin menarik. Jadi belajarlah memilih kata-kata juga, tentu disesuaikan dengan target pasar kita, jangan sampai bahasa gaul yang aneh-aneh dipakai ke nenek-nenek dan kakek-kakek.

Yap itulah sedikit sharing saya tentang copywriting, mau lengkapnya? Hubungi penulis artikel ini.


Memperbaiki kelemahan hanya mengubah Anda dari orang di bawah rata-rata menjadi orang rata-rata Meningkatkan kekuatan akan mengubah Anda dari orang rata-rata menjadi orang di atas rata-rata -Ippho Santosa-   

Tuesday, April 28, 2015

Free Ebooks

Mau ebooks gratis? Ebook apaan emang?  Masukan Email anda ke kotak email di sebalah bawah kanan bawah ya..
sumber: www.jonloomer.com


Visi yang besar akan membesarkan action.  Begitu pula dengan niat yang besar, akan membeesarkan amal. Ippho Santosa   

Monday, April 27, 2015

STRATEGI KAMPANYE GERAKAN PUNGUT SAMPAH (GPS) OLEH PEMKOT BANDUNG


Julukan Bandung Lautan Api kini sering diplesetkan oleh surat kabar nasional salah satunya news.okezone.com sebagai Bandung Lautan sampah di Judul beritanya[1]. Tentu julukan tersebut disebabkan banyaknya tumpukan-tumpukan sampah di kota Bandung. “Setiap hari sampah di Kota Bandung sekitar 1.600 ton. Dari jumlah itu, yang dapat terangkut ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti sekitar 1.200 ton. Sisanya, sebanyak 150-250 ton diolah warga, 150-250 ton sampah lainnya tidak terangkut, dan dibuang di tempat pembuangan sampah liar.”[2]
Kenapa banyak sisa sampah yang tidak terangkut, ini sebenarnya hanya masalah teknis kurangnya jumlah truk pengangkut sampah.
"Jumlah truk pengangkut sampah saat ini sekitar 120 unit, yang seharusnya diperlukan sekitar 140 unit untuk menjangkau 160 TPS (tempat pembuangan sementara) di seluruh Bandung. Pengangkutan sampah di TPS rata-rata dapat dilakukan seminggu tiga kali," jelas Kepala Bidang Hukum dan Humas Perusahaan Daerah (PD) Kebersihan Kota Bandung, Djubaedah, Kamis (25/9), di Bandung.[3]
Masalah yang dihadapi kota Bandung mengenai sampah bukan hanya banyaknya sampah yang tidak terangkut juga masalah pungutan sampah. Sampah-sampah yang berada di kota Bandung tidak semua langsung masuk tempat sampah atau masih banyak sampah berserakan sembarangan di kota Bandung. “Selain jumlah truk pengangkut sampah kurang, jumlah petugas penyapu jalan hanya 1.300 orang, yang bekerja pada pukul 05.00 sampai pukul 11.00. Mereka belum dapat menjangkau seluruh wilayah Kota Bandung, tetapi baru sebatas jalan utama atau protokol dan jalur wisata.”[4]
Hal tersebut menandakan bahwa kepedulian khususnya masyarakat kota Bandung dan pendatang yang datang ke kota Bandung tentang menjaga lingkungan tetap bersih masih kurang. Atas dasar hal tersebut dan agar masyarakat kota Bandung mau berbuat aksi nyata maka Pemkot Kota Bandung dan aktivis penggiat lingkungan meluncurkan program Gerakan Pungut Sampah (GPS) bertepatan dengan peringatan Hari Lingkungan Hidup Tingkat kota Bandung 2014, di Lapangan Tegalega, Senin (23/06/21014).
Peneliti bermaksud untuk meneliti bagaimana strategi Kampanye Gerakan Pungut Sampah yang dilakukan oleh Pemkot Kota Bandung tersebut. Peneliti tertarik karena Gerakan pungut sampah adalah Hal sesuatu yang berhubungan dengan kebiasaanya sehingga akhirnya menjadi kultur. Ini bukan sesuatu yang dilakukan sekali atau dua kali kampanye tapi perlu adanya konsistensi. Strategi kampanye tersebut harus bisa masuk ke dalam lifestyle atau kultur.
Hal tersebut sejalan dengan yang dikatakan Wali kota Bandung, Ridwan Kamil
Perubahan kultur dari yang biasanya cuek, biasanya buang sampah sembarangan, kultur yang biasa pasif menjadi aktif untuk mencintai kebersihan, Jaraknya 100 hingga 300 meter mudah-mudahan ini jadi cara baru untuk masyarakat Kota Bandung agar mencintai kotanya. Saya kira sederhana, Kuncinya mulai dari pemimpinnya hingga warganya harus mulai melakukan hal yang sama (pungut sampah). Kita sudah komitmen hari ini, Senin, Rabu, dan Jumat kita luangkan waktu 10 sampai 30 menit untuk memungut sampah di lingkungan terdekat kita, Karena pemerintah tidak bisa mengurusi yang sifatnya rutin seperti sampah ini,"[5]

Dengan kondisi masalah sampah yang tidak terangkut dan sampah yang tidak terpungut jika terus dibiarkan akan sulitnya mewujudkan cita-cita kota Bandung sebagai Kota wisata yang bersih. Sampah yang terus dibiarkan tentu akan semakin tidak baik karena akan menimbulkan bau busuk dan sumber penyakit.
Selain itu ada hal yang lebih fatal lagi yaitu Banjir. Sebagai sebuah kota yang terus berkembang pembangunannya akan menjadi fatal jika sampah tidak ditangani dengan baik. Resepan air yang semakin melemah, Selokan tersumbat dan Jaringan selokan yang tidak baik, Banjir menjadi sesuatu yang sangat mungkin. Dari data Dinas Bina Marga dan Perairan (DBMP) kota Bandung, di Kota Bandung terdapat 68 lokasi rawan Banjir, 23 diantarnya sudah ditangani meski di beberapa lokasi belum optimal.[6]
“Ditandai dengan pemukulan gendang, Gerakan Aksi Pungut Sampah tersebut diresmikan Walikota Bandung, M Ridwan Kamil bersama Ketua DPRD Kota Bandung, Erwan Setiawan, Kapolrestabes Bandung, Kombes Pol. Mashudi, Komandan Kodim 0618/BS Letkol (Inf) Rudy M. Ramdhan serta Ketua TP PKK Atalia Kamil, dihadapan sekitar 1000 peserta aksi dan secara serentak pula Gerakan tersebut dilakukan 600 peserta di Lapangan Seskoad, 600 aktivis di Taman Teuku Umar, serentak di 30 kecamatan dan seluruh kantor instasi pemerintah, BUMD, TNI dan POLRI.”[7]

Bukan hanya itu dalam acara launching Gerakan Pungut Sampah, Walikota Bandung memberikan penghargaan kepada sekolah di Kota Bandung.
“Dalam kesempatan itu juga Walikota Bandung memberikan perhargaan kepada 50 sekolah yang telah ditetapkan sekolah Adiwiyata Kota Bandung, pada peringatan Hari Lingkungan Hidup Tingkat Nasional 2014 Kota Bandung  mendapatkan perhargaan dari Kementrian Lingkungan Hidup berupa sertifikat Adipura sebagai Best Effort dan mendapatkan penghargaan Sekolah Adiwiyata Mandiri yang diberikan kepada SD BPI, SMP Negeri 28 Bandung dan SMA Negeri 8 Bandung.”[8]
            Guna mendukung program Gerakan Pungut Sampah agar masyarakat khususnya Bandung atau yang sedang berjalan-jalan di Bandung tidak membuang sampah sembarangan kembali, Pemkot Bandung juga sudah mengeluarkan aturan Denda bagi ketahuan yang membuang sampah sembarangan dengan mengarahkan relawan Pahlawan Urang Bandung (Prabu) di setiap sudut kota kembang.
"Denda bagi pembuang sampah diberlakukan di Kota Bandung mulai 1 Desember 2014, dasar hukumnya Perda K3 Kota Bandung. Minggu pertama ini sosialisasi, belum ada denda, namun pekan depan mulai diberlakukan," kata Wali Kota Bandung H Ridwan Kamil di Bandung, Senin (1/12).”[9]
            Denda bagi pembuang sampah sembarangan dimulai dari Rp 250 Ribu hingga Rp 50 Juta tanpa pandang bulu. Denda berlaku bagi masyarakat Kota Bandung atau pendatang yang sedang jalan-jalan di Bandung. Relawan Pahlawan Urang Bandung (Prabu) di setiap sudut kota kembang inilah yang bertugas mengawasi dan mencatat bila ada yang melanggar. Prabu bertugas mencatat dan memfoto KTP pelanggar yang kemudian data tersebut di serahkan ke satpol PP kota Bandung, Karena Satpol PP yang kemudian berhak menjatuhkan denda.
            Strategi Kampanye Gerakan Pungut Sampah (GPS) juga menggunakan sosial media sebagai salah satu alat kampanyenya. Sosial media yang utamanya adalah Twitter. Twitter adalah salah satu sosial media masa kini yang juga telah menjadi life style atau kultur para netizen. Sejalan dengan Twitter yang sudah menjadi life style netizen, Gerakan Pungut Sampah (GPS) juga berusaha menjadikan GPS sebagai life style yang coba mempersuasi bahwa membuang sampah adalah life style atau kultur memalukan sehingga para pelaku kena hukuman sosial berupa sindiran dari para netizen jika tertangkap. Karena hukuman sosial yang diterapkan sejauh ini berhasil membuat viral.
            Bukan hanya itu kebalikan dari si Pelanggar si pemungut sampah coba dijadikan sebagai sosok pahlawan masa kini karena telah berusaha menjaga lingkungan bersih dan nyaman. Menjadikan hal tersebut life style atau kultur juga sehingga ketika para pahlawan pemungut sampah ini ketika di-publish di sosial media twitter akan mendapatkan pujian dari para netizen, Suatu penghargaan yang lebih ampuh dari pada Uang. Hal tersebut memicu terjadinya Life style atau kultur masyarakat yang sadar agar tidak membuang sampah sembarangan.
            Kekuatan sosial media twitter sebagai alat kampanye sebetulnya sudah digunakan sebelum-sebelumnya oleh Walikota Bandung untuk mengkampanyekan program-programmnya. Sejauh ini sangat berhasil dan powerful Bagaimana program-program seperti Jumat bersepeda, Rebo Nyunda, Seribu taman telah mulai berhasil menjadi life style atau gaya hidup.
            Keberhasilan menggunakan twitter sebagai alat kampanye programnya coba diterapkan juga pada program Gerakan Pungut Sampah (GPS) agar program tersebut bisa menjadi life style atau kultur bagi khususnya masyarakat kota Bandung umumnya para pendatang untuk tidak membuang sampah sembarangan dan mau memungut sampah ketika ada sampah berserakan.
            Twitter resmi akun Gerakan Pungut Sampah adalah @GPSbdg 

Twitter @GPSbdg ini sampai saat ini masih aktif mengkampanye gerakan-gerakan pungut sampah terutama yang di Bandung. Sejalan dengan mencoba menjadikan life style atau kultur. Pujian dan sindiran para netizen inilah senjata untuk menjadikan Gerakan pungut sampah menjadi kultur karena sanksi sosial di sosmed akan mudah menyebar.



Bukan hanya itu guna mendorong benar-benar tercipta kultur masyarakat yang sadar tentang kebersihan sampah. Program GPS juga coba memberikan hadiah atau reward bagi yang berhasil melakukan mengumpulkan sampah suatu terobasan yang inovatif.


Program inovatif seperti pemberian hadiah bagi pengumpul sampah biasanya dilakukan pada saat ada suatu event-event terutama event besar, contohnya seperi event Konferensi Asia Afrika seperti pada gambar di atas. Euphoria suatu event besar di barengi program inovatif seperti pemberiaan hadiah seperti itu adalah suatu cara yang ampuh bisa membangun kultur Gerakan Pungut Sampah. Kuncinya terletak di daya komforitas atau ikut-ikutan dan daya viral atau cepat menyebar.

Ketika Anda menolong orang lain, sesungguhnya Anda sedang membuat jalan bagi orang lain dan Tuhan untuk menolong Anda. #Ensiklopedia Keajaiban Rezeki Ippho Santosa  


[3] idem
[4] idem
[6] http://antarajawabarat.com/lihat/berita/20805/diperlukan-rp94281-miliar-untuk-atasi-banjir
[8] idem
iklan responsip